вторник, 2 февраля 2016 г.

Торт из печенья / Bolo de bolacha leve / Cookie cake


Лирическое отступление: bolo de bolacha ("торт из печенья") – это очень популярный португальский десерт, который можно встретить в любом кафе. Он состоит из слоев печенья "Мария", вымоченных в кофе и перемазанных кремом. Чаще всего это калорийный масляный или сливочный крем. Съесть десерт с таким кремом в кафе раз в полгода – это еще ничего. Но приготовить целый торт дома и держать в холодильнике калорийную бомбу – уже слишком. Хотя сама идея торта без выпекания мне понравилась. Поэтому я решила сделать свою версию, не с масляным, а с заварным кремом – вроде того, которым перемазывают коржи наполеона. Вдохновением стал рецепт с сайта eda.ru.

Получившийся торт по вкусу действительно напоминает наполеон. В первый раз я готовила его в круглой форме выстеленной бумагой. Но мой bolo de bolacha получается довольно влажным и через какое-то время к бумаге прилипает. Поэтому во второй раз я делала его уже в стеклянной форме – как тирамису. Можно сказать, это и есть бюджетное тирамису :) С недорогим галетным печеньем вместо савоярди и кремом на основе молока и желтков вместо маскарпоне.
 
Сделать такой десерт несложно, даже если у вас нет большого опыта в готовке. Как я уже сказала, печь ничего не надо – надо только сварить крем и заварить кофе. Лучше готовить bolo de bolacha накануне и оставить на ночь в холодильнике, чтобы он пропитался.



На торт, как на фото (9-12 порций):

Для крема:
3 желтка
120 г сахара
60 г муки
600 мл молока, чуть теплого
80-150 г сливочного масла – по желанию (пояснение будет ниже)
ваниль – по желанию

Для коржей:
около 2,5 стандартных упаковок печенья "Мария"

Для пропитки:
1-1,5 стакана заваренного кофе

Оборудование и техника: небольшая кастрюлька для заварного крема, венчик для взбивания, плита, плошка для кофе, круглая или квадратная форма для торта.

Приготовьте крем. Для этого смешайте в кастрюльке желтки и сахар и хорошо разотрите. Затем добавьте туда же муку и очень тщательно перемешайте. Влейте в кастрюльку молоко и венчиком энергично взболтайте смесь, чтобы не было комков. Поставьте кастрюльку на плиту и нагревайте на несильном огне, постоянно помешивая (если этого не делать, мука начнет собираться на дне и пригорать). Через какое-то время крем начнет густеть. Продолжайте мешать его достаточно интенсивно, чтобы заварить. Добавьте ваниль и уваривайте крем до желаемой густоты. Можно сделать его таким, чтобы "ложка стояла", но я предпочитаю более жидкий. Когда крем будет готов, снимите его с огня и оставьте в сторону.

На этом этапе можно добавить в него сливочное масло, чтобы сделать вкус более нежным и богатым. В рецепте, которым я вдохновлялась, предлагается сперва взбить масло в пышную массу, а затем ввести его в остывший крем. Я делала и так, и просто добавляла кусочки масла в горячий крем, перемешивая до растворения – честно говоря, большой разницы в структуре или вкусе не заметила. А без взбивания проще, и меньше посуды мыть :)

Перелейте кофе в плошку, в которую вам будет удобно окунать печенье. Начинайте одно за другим вымачивать печенье в кофе и выкладывать первый слой. Осторожно: печенье быстро размокает, передерживать его не надо. Когда первый слой будет готов, обильно смажьте его кремом и поверх начинайте выкладывать второй. И так, пока у вас не закончится крем. Слой крема должен быть последним. Сверху можно украсить торт орехами, шоколадной стружкой (как сделала я), присыпать какао (как обычно делают с тирамису) или просто крошкой того же печенья.

Поставьте торт в холодильник на несколько часов или на ночь, для пропитки и застывания крема.

In English:

When cooking this dessert, I was inspired with the popular Portuguese bolo de bolacha – or cookie cake. However, my recipe is not the traditional one. Yes, I also use Maria cookies soaked in coffee, but, no, I don't like heavy cream made with loads of butter. For my version, I'm using a pastry cream with milk, egg yolks and sugar. Of course, you may add some butter to it, if you wish, but you're not obliged to do so.

My bolo de bolacha is a moist dessert and reminds a little of a tiramisu (on a budget ;)) That's why I prefer to make it in a glass form. You can make it in the individual small bowls, if you prefer.

Makes 1 big cake (serves 9-12):

For the pastry cream:
3 egg yolks
120 g sugar
60 g flour
600 ml milk, slightly warm
80-150 g butter (optional)
vanilla extract (optional)

For the layers;
about 2,5 standard packages of the Maria cookies

For soaking:
1-1,5 cups freshly made coffee

Equipment: small saucepan for the pastry cream, culinary whisk, stove, small bowl for the coffee, square or round cake form.

Cook the pastry cream. Mix well the egg yolks with sugar in the saucepan. Add flour and mix again. Pour milk and with the culinary whisk mix everything really well, until there're no clumps. Start to warm the saucepan on the stove (medium heat), mixing constantly. Soon the cream start to get thicker. Add few drops of vanilla extract, if you wish, and don't stop mixing until the cream is quite thick. Then take it from the stove and put aside. On this stage you may add some butter to make your cream richer, if you wish: just cut it in cubes and mix into the cream until melted.

Pour the coffee into the small bowl and start to soak the cookies one by one. You don't really need to make them completely soaked and soft, 1-2 seconds of coffee bath for each cookie is quite enough. Put the first layer of cookies and generously cover it with the cream. Continue to make layers of soaked cookies and cream, finishing with the cream layer. You may decorate the cake with tosted nuts, chocolate shavings, cocoa powder (like the real tiramisu!) or simply with cookie crumbles.

Leave the cake in a fridge overnight or at least for some hours before serving. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий