четверг, 21 января 2016 г.

Сочники / Cookies with cottage cheese, quark or fromage blanc (sochniki)


Я уже приводила в этом блоге рецепт сочников от Чадейки. Вчера воспользовалась им снова. С тем только отличием, что в Португалии самый обычный и привычный нам творог не продают. Точнее, его можно найти в "русских" магазинах, но стоит он как какой-нибудь экзотический продукт. Поэтому я решила проэкспериментировать с тем, что ближе всего к творогу из доступных здесь продуктов – а именно с кварком.

Кварк (quark) – это что-то вроде несладкой творожной массы. То есть, зернистости в этом продукте нет совсем, зато влаги слишком много. Поэтому я отвесила примерно 350 граммов кварка на ночь в марле, чтобы лишняя сыворотка стекла. Сыворотку, кстати, позже планирую применить для оладьев или блинчиков, пока поставила в морозилку.

В остальном я следовала рецепту. Кроме пары совсем мелких отхождений: 1) я не добавила сметану в начинку, так как греческого йогурта, который я в Португалии обычно использую вместо нее, в холодильнике не нашлось; 2) зато добавила несколько капель ванильной эссенции.

Сочники получились отличные. На фото их шесть, но на самом деле было десять – четыре уже съедены. В следующий раз сделаю двойную партию. И планирую еще проэкспериментировать с кварком в качестве начинки для блинчиков с творогом.

Вместо кварка можно использовать также fromage blanc – по-моему, разница между ними только в названии. Кварк в Португалии продается в немецких супермаркетах Lidl и Aldi, а фромаж блан – во французских Intermarche и E.Leclerc.


In English:
I've already posted this recipe in the blog – it's a very traditional snack: something like big cookie or small half-moon-shaped cake with a sweet cottage cheese filling. Here in Portugal it's not easy to find the same cottage cheese we have in Ukraine. Well, actually you can buy it in Russian shops, but the price is too high. So I decided to use the quark cheese from Lidl instead (another option fromage blanc – I think the only difference between it and quark is the name).

The only downside of using quark is that it's way too wet. But the solution is easy: put the quark in a square piece of a cheesecloth (you will need 3-4 layers of it) and hang overnight over the small bowl. For this recipe I was initially taking approx. 350 g of quark which dropped to 200 g after this procedure. The buttermilk that will collect in the bowl can be used after for pancakes, crepes or even soda bread.

In general I've followed this recipe. Just added some vanilla extract to the filling and skipped the sour cream as I didn't have neither it, nor greek yogurt.

The cookies with quark turned out to be lovely! They're 6 in the pictures, but in the beggining they were 10 – we just couldn't resist eating one or two :)  

Комментариев нет:

Отправить комментарий