среда, 12 августа 2015 г.

Содовый хлеб с цукини и сыром / Courgette & cheese soda bread


Никогда раньше не пекла ирландский содовый хлеб, а тут на глаза попался рецепт из журнала BBC Good Food с вариацией на тему – с добавлением кабачков и сыра. Содовый хлеб испечь гораздо проще и быстрее, чем дрожжевой: во-первых, не нужно ждать, пока тесто подойдет, во-вторых, месить его тоже не нужно – вы просто смешиваете все ингредиенты, формируете из них буханку и ставите ее печься. Все.

Конечно же, у содового хлеба совсем другой мякиш (более плотный, почти без пористости) и вкус (без характерной дрожжевой ноты и кислинки). Тех, кто не любит содовый привкус в еде, хочу сразу предупредить: присутствие соды здесь немного ощущается. На мой взгляд, это совершенно не критично, но не все с этим согласятся.


На большую буханку:
400 г муки
2 средних кабачка, натереть на терке и отжать жидкость по максимуму
50 г овсяных хлопьев
1 ч.л. разрыхлителя
1 1/2 ч.л. пищевой соды
75 г твердого сыра (чеддера или другого), натереть
1 ч.л. свежих листиков тимьяна
280 мл сыворотки или негустого кефира
1 ст.л. сахара или меда
1 яйцо, слегка взбить – для смазывания

Оборудование и техника: большая миска, небольшая миска, противень, пекарская бумага или силиконовый коврик для выпекания, духовка, которая разогревается до 200С.

Разогрейте духовку до 200С. Застелите противень пекарской бумагой или положите на него силиконовый коврик.
Насыпьте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соду и 1/2 чайной ложки соли в большую миску. Добавьте 3/4 натертого сыра, тимьян и кабачки. Перемешайте. В миске поменьше смешайте сыворотку с сахаром и добавьте в сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте до однородности. Если тесто достаточно густое, его можно переложить на присыпанную мукой поверхность и помесить буквально два-три раза (в моем случае тесто было слишком мягким и липким, поэтому я сразу выложила его на противень). Придайте тесту форму круглой буханки, смажьте верх взбитым яйцом, посыпьте оставшимся сыром и сделайте на буханке крестообразный надрез (если тесто слишком липкое, надрез можно будет сделать позже, когда хлеб уже "схватится" в духовке). Пеките около 40-50 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Содовый хлеб не хранится долго, вкуснее всего он теплым, но в холодильнике он может продержаться 1-2 дня. Тогда перед подачей кусочки лучше немного разогреть в микроволновке.

In English:

I've never baked Irish soda bread previously, so this take on classical version, with courgettes and cheese added, is my first time. I've found it in BBC Good Food magazine. Soda bread is faster and easier to make than a yeast variety. For the first, you don't need time for proving. For the second, no or almost no kneading involved. Basically, you just mix ingredients and put them baking – poomba!

But, of course, soda bread is a very different story from the yeast one. It's less spongy and don't have the typical slightly yeast-y, tangy flavour. There's another thing I should warn you: Soda bread has a subtle taste of, well, bicarb of soda. It's not so strong, for my opinion, but some people dislike it at all.

Makes 1 big loaf.
400 g flour (you may use self-raising and omit baking powder)
2 medium courgettes, grate and squeeze as much liquid as possible
50 g rolled oats
1 tsp baking powder
1 1/2 tsp bicarbonate of soda
75 g good strong cheese (like cheddar), grated
1 tsp fresh thyme leaves
280 ml buttermilk
1 tbsp sugar or honey
1 egg, slightly beaten – for brushing

Equipment: Large bowl, smaller bowl, baking sheet, baking paper or silicone mat for baking, oven.

Preheat oven to 200C. Put baking paper on the baking sheet.
In the large bowl mix flour, rolled oats, baking powder (if using), soda and 1/2 tsp of salt. Add 3/4 of grated cheese, thyme and courgettes. Mix well. In another bowl mix buttermilk with sugar. Add to large bowl and mix really well. At that point, you may put your dough to the slightly floured surface and slighlty briefly knead it – just for a few seconds, no more, or the bread will be too hard to chew. (If the dough is wet and sticky like mine was, you may decide not to knead it at all and put it from the bowl straight to the baking sheet). Shape the round loaf, put it in the baking sheet, brush with the egg, sprinkle with the rest of the cheese and make a cross on the top with a very sharp knife. (Again, if the dough is too sticky, you may make that cross later, halfway baking). Bake for 40-50 mins, until golden-brown.
Soda bread tastes better warm, but you may keep it in a fridge for 1-2 days after. In that case, I suggest you warm it in a microwave before serving.

Комментариев нет:

Отправить комментарий