четверг, 30 июля 2015 г.

Бананово-овсяные маффины / Muffins with banana and rolled oats



Я искала, как бы получше утилизировать переспевающие бананы, и нашла этот рецепт полезных маффинов. К счастью, они оказались и вкусными. В оригинале маффины были без шоколада (к сожалению, ссылку на блог автора потеряла), но мне захотелось их немножечко украсить. Если вам шоколад совсем не интересен или не полезен, замените его орехами или просто исключите. Маффины хороши и без него. Еще одно весомое их преимущество – тесто смешивается быстро и легко, ни миксер, ни какие-то еще приспособления не нужны.

На 12 маффинов:
1 1/2 ст. муки* (можно взять какую-то часть цельнозерновой)
1 ст. овсяных хлопьев
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. молотой корицы (по желанию)
1 яйцо
3/4 ст. молока или жидкого йогурта
1/3 ст. растительного масла
1/2 ст. сахара
2 небольших очень спелых банана, размять
шоколадные дропсы для украшения (по желанию)
* – мой стакан равен 250 мл

Оборудование и техника: две миски, антипригарный противень для 12 маффинов, духовка, которая разогревается до 180С.

Разогрейте духовку до 180С. Смажьте выемки противня жиром и присыпьте мукой.
Смешайте в одной миске муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соду, корицу и щепотку соли. В другой миске смешайте яйцо, сахар, молоко, масло и банановое пюре. Соедините обе смеси и тщательно перемешайте.
Разложите тесто по выемкам. Выложите сверху шоколадные дропсы. Пеките до золотисто-коричневого оттенка, около 20 минут.

In English:

I was looking for some smart and simple way to use overripe bananas and found this recipe (unfortunately the link to the original post was lost). These muffins are quite low in sugar and fat, they don't contain butter, but still are tasty. Originally they go without chocolate – it's my idea to add it. But you may exclude it, of course, or put some nuts or seeds on top. What I especially like about this recipe is how easy and fast everything is done: Just mix with a spoon – and that's it. You won't even need a mixer.

Makes 12.
1 1/2 cups flour* (you may use some quantity of wholemeal flour)
1 cup rolled oats
2 tsp baking powder
1 tsp baking soda
1/2 tsp ground cinnamon (optional)
1 egg
3/4 cup milk or liquid yogurt
1/3 cup vegetable oil
1/2 cup sugar
2 medium ripe bananas, mashed
chocolate drops for decoration (optional)
* – 1 cup = 250 ml

Equipment: Two bowls, non-stick baking tray for 12 muffins, oven.

Preheat the oven to 180C. Grease the holes of the baking tray and lightly dust with flour.
In one bowl mix the flour, oats, baking powder, soda, cinnamon and a pinch of salt. In another bowl mix the egg, sugar, milk, oil and mashed bananas. Combine two preparations and mix well.
Pour the batter into the holes of the tray. Dot some chocolate drops here and there. Bake until golden-brown, about 20 mins.

Комментариев нет:

Отправить комментарий