понедельник, 11 мая 2015 г.

Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью / Orange turnover cake with caramel

 

Еще один замечательный рецепт от Эда. Апельсины, карамель - я просто не могла пройти мимо! Пирог достаточно прост в приготовлении, но потребует внимательности при взаимодействии с карамелью: сахар легко пережечь, поэтому от плиты лучше не отходить.

Я использовала при приготовлении любимую форму со съемным дном, положив на дно кружок пергамента. И в этом была моя ошибка: карамель, смешавшись с соком апельсинов, стала жидкой и начала вытекать через тончайшие зазоры. Так что мой совет - если используете разъемную форму, застелите ее пергаментом целиком, используя один большой лист. А лучше возьмите цельную форму.


На один небольшой пирог (6-8 порций):
мелко натертая цедра 1 апельсина
2 небольших или 1,5 крупных апельсина, очистить от кожуры и белого слоя, нарезать кружками
2 крупных яйца
100 г сахара + еще 150 г для карамели
1 ч.л. ванильного экстракта
1/2 стакана йогурта или сметаны (мой стакан = 250 мл)
1/3 стакана растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя
1 стакан муки

Оборудование и техника: миска, миксер или венчик для взбивания, сковорода, плита, круглая форма для выпекания (20-22 см в диаметре), пекарская бумага, духовка, которая разогревается до 180°C, блюдо для подачи.

Разогрейте духовку до 180°C. Застелите форму пекарской бумагой.
Взбейте яйца со 100 граммами сахара. Добавьте цедру и ванильный экстракт, йогурт и масло. Следом добавьте муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешайте и отставьте в сторону.  
В сковороде на среднем огне растопите оставшийся сахар и доведите его до карамельного цвета (у меня получился темно-карамельный, так как сахар был коричневый). Вылейте примерно половину карамели в форму, выложите сверху кружки апельсинов, вылейте сверху оставшуюся карамель и выложите тесто. Пеките 25-30 минут. Дайте пирогу остыть в форме, а затем аккуратно переверните его на блюдо и снимите пекарскую бумагу.

Еще десерты с апельсинами: / More desserts with oranges:

In English:
Another one recipe from my friend Ed. Oranges and caramel - I just can't miss it! It's quite a simple recipe, even for somebody who's just making first steps in baking. Just remember that sugar burns easily if you're distracted from the stove while making caramel. So keep an eye on it all the time (actually it's no more than few minutes).

To make that cake I used my favorite springform pan, putting a round cut of paper on the bottom. And that was my mistake because caramel mixed with orange juice found its way even in those tiniest gaps left. So you better cover ALL springform with one large sheet of paper or use solid baking form, without any gaps.

Makes 1 cake (serves 6-8).
finely grated zest 1 orange
2 middle sized or 1,5 large oranges, cut the skin with white layer underneath and slice
2 large eggs
100 g sugar + 150 g for caramel
1 tsp vanilla extract
1/2 cup yogurt or sour cream (1 cup = 250 ml)
1/3 cup vegetable oil
1 tsp baking powder
1 cup flour

Equipment: Bowl, mixer or culinary whisk, frying pan, stove, round baking form (20-22 cm), baking paper, oven, serving plate. 

Preheat oven to 180°C. Cover baking form with baking paper.
Mix eggs and 100 grams of sugar until frothy and well combined. Add zest, vanilla extract, yogurt and oil. Mix well. Add flour and baking powder. Mix carefully and put aside.
Melt the rest of the sugar in the frying pan in medium and heat gently until it becomes of caramel color (my caramel is intensely brown because I was using brown sugar). Pour about half of the caramel in prepared form, put orange slices on top and pour the rest of the caramel. Pour batter on top and bake for 25-30 mins, until cooked through. Let the cake cool in the form until you may handle it and after turn it over on the serving plate.

Комментариев нет:

Отправить комментарий