вторник, 5 мая 2015 г.

Капустная "лапша" в воке / Cabbage Noodles Style in wok



Совсем недавно я признавалась в своей любви к азиатской лапше. Так вот, этот рецепт, что называется, музыкой навеяло: когда лапши под рукой не оказалось, зато нашлись все нужные соусы, а также капуста, которую надо было утилизировать. Почему бы не нашинковать ее длинными полосками и не приготовить в воке на манер лапши? Результат нам с мужем очень понравился, и теперь я регулярно повторяю это блюдо - тем более, готовится оно невероятно быстро.

В принципе, ключевой ингредиент здесь именно капуста. Что вы добавите к ней - дело личных предпочтений. Я тоже не всегда кладу одно и то же, часто исхожу из того, что есть в холодильнике и решаю, что может вписаться в капустную компанию. Ниже приведу ингредиенты, которые использую чаще всего (они же на фото), а потом напишу, что еще можно добавить в это прекрасное блюдо.

На 3-4 человек в качестве гарнира или легкого основного блюда:
2 ст.л. нейтрального растительного масла
1 небольшая луковица, нарезать тонкими дольками
3 щедрые охапки тонко нашинкованной капусты (подойдет белокочанная, краснокочанная, савойская и т.п.)
100-150 г шампиньонов, порезать пластинами
1/2 банки консервированного нута (или предварительно отваренного)
1/2 цукини, порезать пластинами вдоль, затем нашинковать
1 зубчик чеснока, разрезать пополам и нарезать тонкими "лепестками"
2 ст.л. соевого соуса
1/2 ч.л. масла из жареного кунжута
1 ст.л. устричного соуса
1 ст.л. сладкого чили-соуса
сок 1/4 лимона или 1/2 лайма
несколько капель острого чили-соуса (например, срирарчи или пири-пири) - опционально

Оборудование и техника: вок, плита.

Разогрейте масло в воке и, помешивая, обжарьте лук, чтобы он стал темно-коричневым по краям. Добавьте капусту и жарьте ее, помешивая, на достаточно сильном огне, чтобы она все-таки больше жарилась, чем тушилась. Доведите примерно до полуготовности, это займет пару минут. Добавьте грибы и нут, поджарьте еще минуту. Добавьте цукини и жарьте еще полминуты, чтобы кусочки цукини только слегка прогрелись, но не приготовились полностью. Добавьте чеснок (это можно сделать и в самом начале, вместе с луком, но мне больше нравится, когда чеснок еще "полужив" и заявляет о своем присутствии). Влейте соевый соус, кунжутное масло, устричный соус, сладкий чили-соус. Подавайте сразу, полив соком лимона или лайма и добавив несколько капель острого соуса.

Что еще можно добавить:
- зеленый горошек - свежий или замороженный
- спаржевую фасоль - ее лучше предварительно бланшировать
- морковь - нарезать тонкими брусочками
- проростки бобовых или зерновых
- другие грибы - например, вешенки
- зеленый лук - лучше в самом конце
- имбирь - в начале, с репчатым луком
и т.д.

Мясо в этом блюде тоже к месту: куриное, свиное или говяжье филе нарежьте тонкими полосками, если не лень - замаринуйте немного с соевым соусом и лимонным соком, если лень - сразу жарьте в воке до лука, потом отложите и добавьте в вок снова после того, как доведете до полуготовности капусту.

Summary in English:

Recently I've praised Asian noodles, and this recipe is kind of inspired by them. One day I had no noodles at home, but all the sauces were there as well as cabbage that was asking to be cooked (or promised to die very soon). So my solution was to shred the cabbage and cook it in the wok like it's noodles. The result was so unexpectedly good, that I've been repeating this dish many times ever since. It's simple, it's fast and it's tasty, what else do we, people on the run, need?

The key ingredient here, like I said, is cabbage, but all the additions you may vary - the same way you would do with noodles. I will give you my version (the one that is in the picture) and some ideas of replacements.

Serves 3-4 as a garnish or very light main dish.
2 tbsp neutral vegetable oil
1 small onion, cut in slices
3 big handfuls finely shredded cabbage (white or red, or Savoy, etc.)
100-150 g white mushrooms, cut in slices
1/2 jar preserved chickpeas (or cooked, if you have only dried)
1/2 zucchini, cut in matchsticks
1 clove garlic, thinly sliced
2 tbsp soy sauce
1/2 tsp toasted sesame oil
1 tbsp oyster sauce
1 tbsp sweet chili sauce
juice 1/4 lemon or 1/2 lime
few drops of hot chili sauce (sriracha or piri-piri will work well) - optional

Equipment: Wok, kitchen stove.

Heat the oil in the wok until really hot, quickly fry the onion until fragrant and nicely brown in spots. Add the cabbage and cook, stirring, on a high, for it more frying than stewing. Cook for 1-3 minutes, until half-soft. Add mushrooms and chickpeas, fry for 1 minute more. Add zucchini and fry for 30 seconds, for them to be just slightly cooked on edges. Add garlic (actually, you may do it in the beginning when you fry onions, but I prefer to have my garlic less cooked and more flavorful). Add all the sauces, sesame oil and serve immediately, squeezing lemon or lime juice on top and adding hot chili sauce.

What else could go here:
- shelled green peas - fresh or frozen
- green beans - probably you will want to boil it for 1-2 mins before adding to wok
- carrots - cut them like zucchini, but cook a bit longer
- bean or grain sprouts
- another type of mushrooms - for example, oyster mushrooms
- green onions - add it at the very end of cooking
- ginger - grated, add it in the beginning, with onion
etc.

You may want to add some meat as well: Chicken, pig or beef fillet will do fine here. Cut the meat to thin strips and marinate for a few minutes with some soy sauce and lemon juice (marinating is optional), then fry in the wok before onions, set aside and add to wok again after cabbage is half-cooked.

Комментариев нет:

Отправить комментарий