вторник, 28 апреля 2015 г.

Лимонно-лаймовые коржики / Lemon & Lime Bars


Как я уже говорила, обожаю лимонные десерты. Абсолютно все - от сорбета до корзиночек с лимонным кердом и меренгой, ммм... (Кстати, они у меня в очереди на приготовление, но, скорее всего, в форме пирога). По уровню усилий на кухне эти коржики находятся где-то посредине, ближе к "очень просто, почти элементарно". Но вкус у них отличный: сладкая база из печенья, как в чизкейке, и кисловатый нежный крем, похожий как раз на керд.

Еще эта выпечка хороша тем, что все готовится в одной форме, а затем нарезается на порционные кусочки. Если вы собираетесь транспортировать коржики, возможно, лучше сделать это прямо в форме, а нарезать уже на месте.
Я опробовала этот рецепт дважды: один раз только с лаймами, как в оригинальной версии из журнала BBC Good Food, а во второй раз взяла половину лимонного сока. Хорошо и так, и так, но с лимоном дешевле - лаймы даже в Португалии стоят дорого. Но цедру я бы посоветовала все же использовать от лайма: у нее замечательный аромат, который напоминает о лете и вкусных коктейлях мохито :)
Что касается базы из печенья: в первый раз я использовала digestive biscuits с овсом, а для второго нашла в супермаркете Aldi имбирное печенье. С ним, как мне кажется, получается лучше. Но если в ваших краях имбирное печенье не продается, используйте другое сдобное крошащееся печенье без наполнителей и добавьте к нему немного имбиря в порошке.

На 15-20 кусочков:
250 г имбирного печенья
85 г сливочного масла, растопить

Для начинки:
25 г муки
200 г сахара (или меньше)
2 яйца + 1 желток
мелко натертая цедра 1-2 лаймов
сок 4 лаймов или 2 лаймов и 1 лимона (всего надо около 100 мл сока)
сахарная пудра - для подачи

Оборудование и техника: прямоугольная форма размерами около 18 х 23 см или квадратная форма сопоставимых размеров, фольга, противень, блендер с чашей, 2 миски, венчик для взбивания, духовка, которая разогревается до 180°C.

Застелите форму фольгой и смажьте маслом. Включите духовку на 180°C и установите противень, чтобы он разогревался.
Измельчите печенье в крошку в блендере (если его нет, можно положить печенье в плотный пакет и раздавить скалкой). Смешайте с растопленным маслом. Выложите получившуюся массу в форму, равномерно распределите и плотно прижмите выпуклой стороной ложки. Поставьте форму в духовку на 20 минут, до темно-золотистого цвета коржа.
Тем временем смешайте в миске сахар и муку, сделайте углубление посредине. В другой миске слегка взбейте яйцо и желток. Крепкая пена не обязательна, но надо добиться однородности, чтобы не было плавающих островков желтка или белка. Влейте яичную смесь в сахар с мукой, перемешайте. Влейте туда же сок цитрусов и добавьте цедру, перемешайте.
Вылейте начинку прямо на горячий корж в форме, уменьшите жар до 160°C и пеките еще около 20 минут, до застывания начинки.
Разрежьте корж на порционные коржики после того, как он остынет, и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

Еще десерты с лимоном / More lemon desserts:
Ежевично-лимонный кекс / Blackberry & Lemon Cake
Сливовый тарт с лимончелло / Limoncello Plum Tart
Лимонный пирог с полентой и лимончелло / Lemon Polenta Cake with Limoncello
Лимонный тарт / Whole Lemon Tart

Summary in English:

As I said before, I absolutely LOVE lemon desserts. Any kind you can imagine - from lemon sorbet to small tarts with lemon curd and merengue, yummy! As for the efforts applied these bars are somewhere in between, closer to Very Simple, Almost Elementary level. But all your efforts will be paid back twice or even triple times because these bars are oh so tasty: Crumbly cookie base and delicate curd-like filling.

The word 'bars' means that you bake this dessert as one big piece and then just cut to portion pieces. How easy is that? Small advice: If you want to transport your Lemon & Lime Bars, consider take them as a whole, in the baking form, and cut already in the place where you take them.

I've tried this recipe from BBC Good Food magazine twice. First time with limes only (original version), the second time I replaced half of lime juice for lemon juice. It's tasty both ways, so you may choose what you wish. As for me, I will probably stick with the second one, as limes are not cheap even here, in Portugal. But still I would prefer to add lime zest: The flavor is so nice, reminds me of summer and Mojitos! :)

As for the base, first time I used digestive biscuits with oats, for the second approach, I managed to find ginger biscuits in Aldi supermarket. They work better, I think, but if you can't find them around feel free to use digestive biscuits and add a good pinch of ground ginger to the crumbles.

Makes 15-20 bars.
250 g ginger biscuits
85 g butter, melted

For the filling:
25 g flour
200 g sugar (or less)
2 eggs + 1 egg yolk
finely grated zest 1 or 2 limes
juice 4 limes or 2 limes and 1 lemon (you will need about 100 ml juice in total)
icing sugar - for serving

Equipment: Rectangular baking form approx. 18 x 23 cm or square baking form about the same size, foil, baking sheet, blender with a bowl, 2 bowls, culinary whisk, oven.

Line the form with foil and slightly grease. Turn the oven to 180°C and put the baking sheet inside to preheat.
Crush biscuits in the blender until small crumbs formed (if you don't have a blender, put biscuits to a plastic bag and crush it with a rolling pin). Mix in melted butter. Put this mix to the form, spread evenly and press well with the round side of a tablespoon. Put the form on the hot baking sheet and bake for 20 mins, until the base is golden-brown.
Meanwhile, mix sugar and flour in one boil and make a well in the center. In another bowl mix eggs with sugar. You just need to mix until frothy and really well combined, without small pieces of egg white or egg yolk to be seen. Pour egg mix to sugar mix and combine. Pour citrus juice and mix well again. Carefully pour the filling right on the hot base, turn oven to 160°C and bake for 20 mins more, until filling is just set.
Let the dessert cool down and cut to individual bars. Sprinkle with icing sugar before serving.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий