понедельник, 30 марта 2015 г.

Апельсиновый кекс / Portuguese orange cake / Bolo de laranja



Сегодня будет очень простой рецепт очень вкусного пирога. Bolo de laranja - традиционная португальская выпечка: апельсины здесь растут повсюду, было бы странно не добавить их в какое-нибудь блюдо. Вот только в большинстве местных рецептов используется одна лишь цедра, а в этом, который я нашла на сайте Portuguesa.ru, в ход идут целые цитрусы.

Мне так нравится гораздо больше, ведь самое вкусное в апельсинах все-таки не кожура, а сок. Апельсины с юга Португалии, из Алгарве особенно сладкие - для этого ароматного и влажного пирога я купила именно их.
Этот рецепт меня полностью устраивает, но я обожаю экспериментировать, поэтому в следующий раз попробую вместо одного апельсина добавить равное по объему количество крем-сыра - по-моему, должно получиться неплохо. О результате сообщу.


На один большой кекс (12-15 порций):
2 крупных апельсина, желательно с тонкой кожурой
200 мл оливкового масла (можно заменить подсолнечным без запаха)
200 г сахара (если апельсины очень сладкие, можно взять меньше)
3 яйца
400 г муки
1 ст.л. разрыхлителя
сахарная пудра - для подачи

Оборудование и техника: блендер или кухонный комбайн, большая миска, миксер или венчик для взбивания, круглая форма для кекса, духовка, которая нагревается до 180°C.

Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.
Тщательно вымойте апельсины, разрежьте, удалите косточки и белый "стебель" посредине. Порежьте на некрупные кусочки и измельчите апельсины в блендере или комбайне в однородную пюреобразную массу без видимых кусочков кожуры.
В миске с помощью миксера или венчика взбейте яйца с сахаром. Добавьте к ним апельсиновое пюре и масло. Размешайте. Добавьте муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте тесто, перелейте его в форму и пеките около 40 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной зубочистки (она не будет сухой, так как кекс влажный от сока, но на ней не должно быть комочков теста). Дайте кексу немного остыть в форме, затем достаньте и переверните, чтобы он остыл окончательно. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.



Summary in English:
Today I share with you a very simple recipe of a really good cake. Bolo de laranja is a traditional Portuguese dessert, because, you know, oranges are growing everywhere here, so it would be strange not to use them to make something sweet. But most recipes of bolo de laranja ask only for orange zest, whilst this particular one which I've found on Portuguesa.ru demands for whole citruses. And I like it that way: The best part of orange is juice. not skin. isn't it? The sweetest and most flavorful oranges in Portugal grow in the south, in Algarve. I was looking specifically for them to make this cake.

Makes 1 big cake (12-15 slices).
2 large oranges, preferably with a thin skin
200 ml olive oil
200 g sugar (or less, if your oranges are really sweet)
3 eggs
400 g flour
1 tbsp baking powder
icing sugar - for serving

Equipment: Blender or liquidifier, big bowl, mixer or culinary whisk, form for Bundt cake, oven.

Preheat the oven to 180°C. Lightly grease your form with oil and dust with flour.
Wash the oranges, cut them to extract seeds and white stalk in the center. Then cut to smaller chunks, put to blender or liquidifier and mince until you have a homogeneous puree with no big pieces of orange skin.
In the bowl whisk or mix with a mixer eggs and sugar. Add orange puree and oil. Mix. Add flour and baking powder. Carefully mix again and pour into cake form. Bake for about 40 mins, testing with a skewer (it won't be completely dry because of all the juice in the cake, but you shouldn't see any lumps of batter stuck). Let the cake cool a little in the form, then take out, turn upside down and let cool completely. Dust with icing sugar before serving.

Комментариев нет:

Отправить комментарий