понедельник, 2 марта 2015 г.

Шоколадно-ореховый пирог без муки / Chocolate & hazelnut cake (without flour)



Сегодня запощу очень простой и очень достойный рецепт шоколадного пирога, который нашла в новозеландском журнале Dish и уже дважды опробовала с хорошим результатом. В нем нет ни грамма муки, зато много шоколада и орехов - это первое достоинство. Готовится он очень просто, его под силу сделать даже тому, кто не уверен в своих пекарских талантах - это второе достоинство.

Помимо шоколада, орехов, масла, яиц и сахара в этом рецепте есть еще апельсиновая цедра, которая делает пирог ароматнее и интереснее. Но при желании вы можете заменить ее ванильным экстрактом или ложкой ароматного алкоголя - бренди, порто, вишневого ликера. Также можно попробовать сделать пирог не с лесными орехами, а с миндалем. Только обязательно жареным.


На 6-8 порций:
200 г темного шоколада
200 г сливочного масла
200 г лесных орехов, поджаренных и очищенных от шелухи
5 яиц, разделить на желтки и белки в разные миски для взбивания
200 г сахара (или меньше: если вы не любите слишком сладкое сладкое, кладите около 160 г)
цедра 1 апельсина, натертая на мелкой терке
сахарная пудра для украшения

Оборудование и техника: миска для растапливания на водяной бане или в микроволновке; две большие миски для взбивания; миксер; блендер (для измельчения орехов, опционально); форма для пирога диаметром около 22-24 см; пекарская бумага; духовка, которая разогревается до 180°C.


Разогрейте духовку до 180°C. Застелите форму пекарской бумагой.
На водяной бане или в микроволновке растопите шоколад и сливочное масло в одной миске (будьте внимательны: при слишком бурном кипении воды или чересчур высокой температуре в микроволновке ваша смесь начнет нагреваться и готовиться). Дайте немного остыть.
Тем временем в блендере порубите орехи на достаточно крупные кусочки. Они могут быть разного калибра, в этом нет ничего страшного. Если у вас нет блендера, можно пересыпать орехи в прочный пакет, положить на стол и побить скалкой. Не переусердствуйте: нужны именно кусочки орехов, а не ореховая мука.
В миску с желтками добавьте сахар и взбивайте несколько минут до посветления и пышности массы. Добавьте в эту же миску орехи и цедру. Аккуратно размешайте. Добавьте остывшую шоколадно-масляную смесь и снова аккуратно перемешайте.
Взбейте белки в отдельной миске до мягких пиков. Переложите половину в миску с остальными ингредиентами и перемешайте еще более аккуратно, чем прежде (ваши движения должны быть медленными, плавными и немногочисленными, миксер на этом этапе нельзя использовать ни в коем случае - иначе тесто потеряет пышность и готовый пирог будет похож на толстый блин). Переложите в миску вторую половину белков и снова ОЧЕНЬ деликатно перемешайте.
Выложите тесто в подготовленную форму. Пеките около 30-40 минут. У готового пирога будет достаточно плотная, но тонкая корочка, под которой скрывается влажноватый и ароматный рассыпчатый мякиш.
Слегка остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Summary in English:
Today I will post nice'n'easy recipe of a chocolate'n'nuts cake. I found it in the Dish magazine and since then already have cooked twice. It's very tasty and delightful - especially if you like chocolate with hazelnuts. Oh, and did I mention that it doesn't contain a single gram of flour?
Besides main ingredients which are chocolate, hazelnuts, butter, sugar and eggs the recipe also calls for orange zest. But if you prefer other aromas you're free to add vanilla extract or brandy or porto or cherry liquor in that place. BTW, it also would be interesting to try this cake with almonds instead of hazelnuts. But don't forget that the nuts should be toasted!

Makes 1 cake (serves 6-8).
200 g dark chocolate
200 g butter
200 g toasted hazelnuts without brown skin
5 eggs, yolks and whites separately in two bowles
200 g sugar, preferably brown (or less, if you don't like things too sweet - I put about 160 g)
finely grated zest 1 orange
icing sugar for decoration

Equipment: bowl for bain marie or melting in a microwave; two large bowles for mixing; mixer; blender (for chopping nuts, optional); cake tin about 22-24 cm; baking paper; oven.

Preheat oven to 180°C. Fully line the cake tin with baking paper.
Melt chocolate and butter in the same bowl on bain marie or in a microwave (be careful not to put temperatures to high, or your ingredients will start to cook instead of melting). Let the mix cool down a bit.
Meanwhile chop the hazelnuts in a blender. Alternatively put them in a plastic bag, put the pag on the table and smash several times with a rolling pin. Don't try too hard: You need quite big pieces of nuts, not hazelnut flour.
Add sugar to the bowl where egg yolks are and beat them together with a mixer until almost white and fluffy. Add nuts and orange zest, mix carefully with a spoon. Add melted chocolate and butter, mix with the spoon again.
In another bowl whisk egg whites until soft peaks are formed. Add half of egg whites to the bowl with other ingredients, mix very gently (at this stage you really shouldn't use mixer - it will ruin precious air bubbles and your cake will remind a thick pancake). Add the rest of egg whites and mix briefly and VERY carefully.
Pour the batter in the cake tin. Bake about 30-40 mins, until a thin, but strong crust will form. You may also test with a skewer, but keep in mind that this cake will be moist, not dry, when cooked.
Let the cake cool a bit and dust with icing sugar.

Комментариев нет:

Отправить комментарий