среда, 11 марта 2015 г.

Морковный кекс / Carrot cake


Сегодня будет очень простой рецепт морковного кекса. Но своей элементарностью и универсальностью он и хорош. Базовые ингредиенты подсказал мне муж, который любит делать хлеб в хлебопечке и иногда печет там же простые кексы. Я взяла его рецепт и немного переделала под свои вкусы: заменила половину масла йогуртом, а часть обычной муки - цельнозерновой, добавила пряности. Но мой вариант не предел совершенства (тем более, для каждого оно свое), так что вы можете продолжать эксперименты: больше морковки, другие специи, орехи, изюм, кокосовая стружка, апельсиновая цедра, мак - с этим рецептом много чего еще можно сделать.
И да, обычно я привожу пропорции в граммах, мне с ними удобнее, но в этот раз будут стаканы - как в оригинальном рецепте. Стакан равен 250 мл.

На 8-10 порций (1 большой кекс):
2 стакана муки (можно смешать белую и цельнозерновую)
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. пищевой соды (по желанию, для дополнительной пышности)
1/2 ч.л. молотой корицы
щепотка мускатного ореха (по желанию)
3 яйца
1 стакан сахара (или чуть меньше, я насыпаю до отметки 200 мл)
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана натурального несладкого йогурта
2 средних морковки, натертых на крупной или средней терке
курага, орехи, изюм, другие наполнители - по желанию

Оборудование и техника: большая миска для смешивания, миска для сухих ингредиентов, миксер, прямоугольная форма около 22 х 13 см,  духовка, которая разогревается до 180°C.

Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для кекса.
Просейте муку в миску для сухих ингредиентов, добавьте разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и хорошо перемешайте.
В другой миске взбейте миксером яйца с сахаром до пышности. Добавьте масло и йогурт, хорошо перемешайте. Добавьте морковку и еще раз перемешайте. (Вместе в морковкой вы также можете добавить изюм или порезанную кусочками курагу, если хотите). В два захода добавьте мучную смесь, каждый раз тщательно, но аккуратно перемешивая. Переложите тесто в форму, разровняйте и посыпьте сверху кусочками грецких орехов (опционально). Пеките около 40 минут, проверьте готовность деревянной зубочисткой. Дайте кексу немного остыть в форме, затем осторожно достаньте и положите на решетку, чтобы он остыл окончательно.

Summary in English:

Today I present a very simple recipe of carrot cake. But its simplicity is a good thing, not bad, as this recipe is very versatile. The basic ingredients I've learned from my husband who likes to bake bread in a breadmaking machine and sometimes bakes simple cakes. I've changed few details about his recipe - like replaced half of oil for yogurt, add some spices, etc. But you may go even further and experiment with adding more carrots, other spices, poppy seeds, orange zest, coconut flakes and so on.
And one more thing: Usually main measures in my recipes are in grams, that's what I prefer, but, this time, it's in cups. 1 cup = 250 ml

Makes 1 cake (serves 8-10).
2 cups flour (it's possible to mix white and wholemeal flour)
1 tsp baking powder
1/4 tsp bicarbonate of soda (optional, for more fluffiness)
1/2 tsp ground cinnamon
pinch of nutmeg (optional)
3 eggs
1 cup sugar (or less)
1/2 cup vegetable oil
1/2 cup natural unsweetened yogurt
2 medium-sized carrots, grated
dried apricots, nuts, raisins - optional

Equipment: big bowl for mixing, smaller bowl for dry ingredients, mixer, cake tin approx. 22 x 13 cm, oven.

Preheat oven to 180°C. Grease the cake tin and lightly dust with flour.
Sieve flour to one bowl, add baking powder, bicarbonate of soda, spices and mix well.
Beat eggs and sugar with mixer in another bowl until fluffy. Add oil and yogurt, mix well. Add carrots (and raisins, dried apricots, nuts, etc. if using), mix again. Add the mix of dry ingredients in two batches, mixing well, but carefully after each addition. Put the batter in the prepared tin, level the surface and sprinkle with nuts (optional).
Bake about 40 mins, test with a wooden toothpick. Let the cake cool down a bit in the tin, then take it out and let cool completely on a wire rack.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий