суббота, 30 августа 2014 г.

Ежевично-лимонный кекс / Blackberry & lemon cake

В этом году как-то само по себе получилось, что я пекла практически со всеми летними ягодами по очереди. Последней "неохваченной" оставалась ежевика, так что я нашла рецепт специально под нее.

Этот кекс получается не приторным и в меру влажным благодаря тому, что в составе есть лимонный сок и молотый миндаль. Если вам захочется немного украсить простенький "кирпичик" - посыпьте его сахарной пудрой или сделайте элементарную глазурь, смешав пудру с лимонным соком (добавляйте по каплям, чтобы получить текучую, но достаточно густую консистенцию).
Рецепт взят из новозеландского журнала Dish.


На 8-10 порций:
185 г сливочного масла
200 г сахара
цедра 1 лимона и 1 апельсина
1/4 стакана лимонного сока
1 ч.л. ванильного экстракта
2 яйца
225 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
около 1/2 стакана молотого миндаля или миндальной муки
около 40 крупных ягод ежевики, свежей или замороженной (размораживать не надо)

Оборудование и техника: небольшая кастрюля, венчик, большая миска для теста, прямоугольная форма для кекса (около 23 х 12 см), пекарская бумага (не обязательно), духовка, которая разогревается до 180°C.

Смажьте форму маслом (если она не антипригарная, лучше выстелить пекарской бумагой ее всю или хотя бы дно). Разогрейте духовку до 180°C.
Поместите в кастрюлю масло, сахар, цедру и лимонный сок. Разогревайте на слабом огне, пока сахар не растворится. Важно, чтобы смесь при этом НЕ закипела. Дайте немного остыть. Добавьте яйца и ванильный экстракт, слегка взбейте смесь венчиком.
Смешайте все сухие ингредиенты в миске. Аккуратно влейте туда же масляно-сахарно-яичную смесь и размешайте венчиком до однородности.
Выложите около половины теста в подготовленную форму. Поверх распределите около половины ягод ежевики. Сверху выложите вторую половину теста и распределите оставшиеся ягоды. Вдавливать не нужно - они сами погрузятся в тесто во время выпекания.
Пеките 50-60 минут. Кекс должен стать золотисто-коричневым и отстать от бортиков формы. Дайте остыть в форме.

Summary in English:
During this summer I was baking with berries quite a lot. It seems that I've tried all summer berry varieties, except blackberries. Not a problem at all: Suitable recipe was immediately found.
This simple cake is very nice indeed: Not too sweet, not too dry - thanks to the addition of lemon juice and ground almonds. If you're baking it for a family lunch or another happy occasion, feel free to dust the top with icing sugar or even make a simple icing from the icing sugar and lemon juice (add it drop by drop as you want your icing to be thick enough to actually stay on top of the cake).
I've found the recipe in the Dish magazine (New Zealand).

Serves 8-10.

185 g butter
200 g sugar
zest of 1 lemon and 1 orange finely grated
1/4 cup lemon juice
1 tsp vanilla extract
2 eggs
225 g flour
1 tsp baking powder
approx. 1/2 cup ground almonds (or almond meal)
approx. 40 blackberries, fresh or frozen (no need to thaw)

Equipment: small saucepan, whisk, large bowl, baking tin approx. 23 x 12 cm, baking paper (optional), oven.

Grease the tin. (Or if you don't trust your tin much, better line it with baking paper). Preheat the oven to 180°C.
Put butter, sugar, zest and lemon juice to saucepan and heat gently until sugar dissolves. Do NOT boil the mixture! Let it cool slightly, add eggs, vanilla extract, and whisk until everything is nicely incorporated.
In the bowl mix all dry ingredients. Add butter-sugar-eggs mix and whisk again until smooth.
Put approximately half of the batter to the tin. Dot with half of the berries. Cover with another half of batter and put remained berries on top. There's no need to push them in batter - they will sink themselves while cake is baking.
Bake for 50-60 mins, until golden brown and pulling away from the sides. Cool in the tin.

Комментариев нет:

Отправить комментарий