вторник, 20 мая 2014 г.

Пирог с краснокочанной капустой и яблоками / Red cabbage & apple pie



Я купила краснокачанную капусту для салата, но всю не израсходовала – отсюда и появилась идея испечь капустный пирог. Точнее, идею мне подбросила дорогая подруга Елена Александровна, которая, в свою очередь, вдохновилась рецептом из блога нашего знакомого кулинарного кудесника Эдуарда.

Но, в отличие от Эда, мы с Еленой Александровной сделали дрожжевое тесто. И еще я немного скорректировала под свой вкус список компонентов начинки: добавила яблоки, щепотку сахра и немного корицы.






На 8 порций:

Для теста:
250 г муки
130 мл растительного масла
15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих)
щепотка сахара, соль

Для начинки:
1/4 большого вилка краснокочанной капусты, тонко нашинковать
1 сладкое яблоко, очистить и порезать соломкой
2 зубчика чеснока, мелко порезать
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. белого винного или яблочного уксуса
1/2 ч.л. сахара
щепотка корицы
щепотка свежемолотого черного перца

Для заливки:
170 г сметаны
2 яйца, разболтать и отлить немного яичной смеси в отдельную плошку
1 ст.л. горчицы с целыми зернами
щепотка соли

Оборудование и техника: большая миска для теста, скалка, форма для пирога диаметром около 23 см, сковорода для тушения, плита, миска для заливки, миксер (можно и без него), кулинарная кисточка для смазывания, духовка, которая разогревается до 180°С.


Просейте муку в большую миску, посолите и сделайте углубление в горке. Нагрейте 100 мл воды на плите или в микроволновке (чуть выше температуры тела), аккуратно вылейте в воронку в муке, добавьте щедрую щепотку сахара и дрожжи. Немного разболтайте, не смешивая с мукой, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи "ожили" (верный признак этого – появление пены на поверхности смеси).

После этого начинайте смешивать дрожжевую опару с мукой при помощи ложки, подливая растительное масло. Когда тесто уже будет сложно вымешивать ложкой, начинайте делать это руками. После того, как влили все масло, вымешивайте еще несколько минут на смазанной маслом или присыпанной мукой поверхности. Смажьте миску (можно ту же, в которой было тесто) маслом и положите в нее шар теста. Накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте*.

Тем временем приготовьте начинку. Нагрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжарьте чеснок в течение одной минуты, до появления запаха. Добавьте в сковороду капусту и сахар, хорошо перемешайте, уменьшите огонь и оставьте тушить на 10 минут, периодически помешивая. Добавьте уксус, яблоки, корицу и тушите еще 10 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу.

Приготовьте заливку: смешайте яйца, сметану, горчицу и соль в миске с помощью миксера, венчика или вилки.

Включите духовку и выставьте 180°С.

Подошедшее тесто обомните и разделите на две неравных части: 3/4 и 1/4. Смажьте форму маслом. Большую часть раскатайте в толстую лепешку, выложите в форму и руками растяните-разомните по дну и бортикам. Поверх теста выложите начинку и залейте заливкой. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт условно прямоугольной формы и нарежьте длинными полосками (8-10 штук). Выложите поверх начинки сеточку из полосок теста. Смажьте сеточку и края пирога яичной болтушкой и поставьте пирог в духовку. Выпекайте 45-50 минут, до золотистого цвета.

* – чтобы тесто подходило быстрее, я обычно ставлю миску с ним в выключенную духовку на решетку, а под решетку помещаю кастрюлю с горячей водой и без крышки.

Summary in English:
This recipe was born when I bought red cabbage for a salad, but didn't manage to use it all. My dear friend Elena told me about this idea from the kitchen magician Ed's blog, but we both made some changes and improvements. For example, we were using dough with yeast (it's very traditional for cabbage pies in Ukraine) and also I add some sweetness to the filling by adding apples, sugar and cinnamon.

Serves 8.

For the dough:
250 g flour
130 ml vegetable oil
5 g dry yeast
pinch of both sugar and salt

For the filling:
1/4 large red cabbage, thinly shredded
1 sweet apple, peeled, cored and cut to matchstick
2 cloves of garlic, chopped
1 tbsp vegetable oil
1 tsp white vine vinegar or cider vinegar
1/2 tsp sugar
pinch of both cinnamon and freshly crushed black pepper

For the pouring:
170 g sour cream or greek yogurt
2 eggs, lightly beaten (set 2 teaspoons of egg mixture aside for the egg wash)
1 tbsp mustard with whole grains
pinch of salt

Equipment: big bowl for the dough, rolling pin, form for the pie (approx. 23 cm), large frying pan, kitchen stove, bowl for the pouring, mixer (optional), culinary brush for the egg wash, oven.

Sieve the flour to bowl, add salt and make a crater. Warm 100 ml of water to lukewarm and pour to the crater. Add good pinch of sugar, then add yeast, mix with water (but not with flour), cover the bowl with a clean tea towel and let rest for 10-15 minutes to prove the yeast.

When you see the cloud of foam on top of the water, start to mix your yeast mixture with flour with tablespoon, adding vegetable oil by small portions. When it's hard to mix with a spoon, start to knead the dough with your hands. After all the vegetable oil is added, put the dough on clean surface (oiled or dusted with flour) and knead for several minutes more. Oil a bowl – you may use previous one – and put dough in it, cover the bowl with the towel and put aside, to some warm place for the dough to rise*.

Meanwhile, cook the filling. Heat the oil in the frying pan on medium heat. Fry the garlic for 1 minute, until fragrant. Add the cabbage and sugar, mix well, and sauté for 10 minutes. Add vinegar, apple, cinnamon, and sauté for 10 minutes more. Season to taste and set aside.

Make the pouring by mixing sour cream, eggs, mustard, and a pinch of salt.

Heat the oven to 180°С.

Knead risen dough a little and divide to 2 parts: 3/4 and 1/4. Oil the form for pie. Roll the larger part of dough to thick disc, put it to the form and distribute evenly on bottom and sides. Put the filling on top and pour the pouring. Roll the smaller part of dough to a thin long rectangle and cut to 8-10 stripes. Make a net on the top of pie, and cover it as long as sides of pie with an egg wash. Bake for 45-50 minutes, until golden.

* – For the yeast dough to rise quicker I put the bowl with it to the oven (don't turn it on!) on the middle rack, and place an uncovered pot with hot water under.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий