суббота, 1 марта 2014 г.

Самые обычные блинчики/The Simplest Crepes


Масленица у нас уже не на носу, а совсем наоборот, ну и ладно. Оставляю рецепт блинчиков по большей части для себя - чтобы не забыть пропорции. А если кому-то еще пригодится, буду рада :) Я нашла его несколько лет назад на просторах интернета, в теперь уже не существующем ЖЖ-комьюнити - и как-то он сразу прижился. По этому методу очень легко сделать тесто без комочков, не прибегая к помощи блендеров-миксеров, а блинчики получаются тонкие, нежные и вкусные.

Примерно на 12-15 блинчиков:
2 яйца
1 стакан муки
около 300 мл молока (или 150 мл молока + 150 мл воды)
сахар и соль по вкусу
растительное масло для жарки

Оборудование и техника: миска для теста, половник, блинная сковородка, силиконовая кисточка для смазывания, небольшая емкость для масла, плита, лопатка для переворачивания, тарелка для готовых блинчиков.

Разбейте яйца в миску и разболтайте их вилкой или венчиком. Добавьте около 1/4 стакана слегка теплого молока (можно прямо в кружке 10-15 секунд нагреть в микроволновке). Размешайте и всыпьте всю муку. Интенсивно размешайте ложкой до получения густого однородного теста. Мешайте, пока оно не станет абсолютно гладким, без видимых неровностей и комочков. Теперь порциями доливайте оставшееся молоко и размешивайте. У вас должно получиться очень жидкое тесто. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Если заготовленного молока не хватит, не страшно - добавьте воду. Но не переусердствуйте: когда жидкости слишком много, блинчики трудно переворачивать - они рвутся на сковороде. Опытные хозяйки могут определить правильную консистенцию на глаз, менее опытным поможет это сделать первый блин (об этом ниже).
Поставьте блинную сковородку на среднесильный огонь. Налейте в небольшую плошку растительное масло. Когда сковорода хорошо нагреется, щедро смажьте ее маслом. Это можно делать силиконовой кисточкой, а за ее неимением - по старинке: толстым кусочком сала, насаженным на вилку, или толстым ломтиком очищенной сырой картошки на вилке.
Наберите тесто в половник - сколько набрать, зависит от диаметра сковорды и объема половника (произвела замеры: моя сковорода - 22 см, и на один блинчик я беру примерно 55 мл теста, чуть больше половины половника). Начинайте выливать тесто в центр сковороды, одновременно достаточно быстро проворачивая ее по кругу и наклоняя, чтобы тесто равномерно растеклось. Поставьте сковороду на огонь и подождите, пока края блинчика станут золотисто-коричневыми. Подцепите край, проденьте под блинчик лопатку (у меня в этой роли отлично работает длинный и тонкий нож для нанесения глазури) и переверните на другую сторону. Дожарьте в течение нескольких секунд и переложите на тарелку. Блинчики не надо ничем смазывать, они не слипнутся.
Теперь советы. Если тесто плохо растекается и при всем вашем старании блинчик не получается тонким, надо добавить в миску еще немного молока или воды и хорошо размешать тесто. Обязательно попробуйте первый блинчик на соль и сахар: если мало - добавьте еще и, конечно, хорошо размешайте. Если блинчики прилипают и их сложно переворачивать, обильнее смазывайте сковородку маслом. Если блинчики быстро начинают гореть, уменьшите огонь.

Summary in English:
Here in Ukraine we have some special holiday now - it's so-called Butter Week, and tradition is to cook crepes during this time in late winter or early spring. The last two days of the Butter Week are today and tomorrow actually, so we still have time to make this simplest crepes. I found the recipe long time ago in non-existing now Livejournal community. It turned out to be quite good, so I use it regularly to make thin, delicate and tasty mlyntsi (that's how we call crepes in Ukrainian).

Makes approx. 12-15 crepes:
2 eggs
1 cup all-purpose flour
approx. 300 ml milk (or 150 ml milk + 150 ml water)
salt, sugar
vegetable oil - for frying

Equipment: bowl for the batter, ladle, frying pan, silicone culinary brush, small bowl for the oil, spatula, stove, plate.

Whisk eggs in a bowl with fork or culinary whisk until slightly frothy. Add approx. 1/4 cup of lukewarm milk (you may heat it for 10-15 seconds in microwave right in a cup). Mix, then add all flour and start to mix it with a spoon actively. You need to get smooth batter with no sign of bumps and clumps. When you achieve that start to add the rest of your liquid little by little and continue to mix. Batter for crepes should be very runny, but not too much runny still - otherwise you'll have a hard time turning crepes on the pan. Add salt and sugar to your taste.
Heat the pan on a medium-high heat. Put some oil in the small bowl. When the pan is hot, grease it with oil generously (if you don't have silicone culinary brush, use a thick flat piece of raw potato on a fork - it's what our Ukrainian grannies did and still do). Spoon some batter with the laddle (how much - depends on the diameter of your pan, for my 22 cm pan I take approx. 55 ml of batter, or slightly more than half of my ladle). Start to pour the batter in the center of the hot greased pan and at the same time turn the pan to help the batter cover it evenly. Fry a crepe until the batter is set and the edges are golden brown. Then put your spatula under the crepe and turn it upside down (I use frosting spatula for that purpose). Fry for several seconds more and put on a plate. There's no need to grease crepes more, they won't stick to each other.
Now a little bit of troubleshooting. If the batter don't run evenly when on the pan and your first crepe is not thin enough, pour some more liquid in the batter and mix well. Also you need to taste this first crepe to see if there're enough salt and sugar. If your crepes stick to the pan and it's hard to turn them upside down, grease pan more generously. If your crepes start to burn very fast, turn the heat less.      

Комментариев нет:

Отправить комментарий